《伪善》/刘明星

200615 Li Jia Yong 24
对拉康而言,确切的道德行为是少有的,它们像打断正常事物的“奇迹”发生;它们并不“展现”主体的整个“人性”,而是作为“个人身份”连续中的间断来操作的。
~~齐泽克《比无更少:黑格尔及唯物辩证论的影子》第121页

我对上面这句话的解读是说“人性本恶”,荀子的主张。

性恶篇:“人之性恶,其善者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠信亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴,故必将有师法之化,礼义之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。用此观之,然则,人之性恶,明矣。其善者伪也。”

伪善,好事是人为的。

齐泽克选了波兰方剂各会修士科尔北(Maximilian Kolbe)作为例子。科尔北在20世纪20、30年代为天主教会撰写以及组织大型的反犹太反共济会意味浓重的宣传。二战期间,他帮助受纳粹压迫的人们,其中包括了许多犹太人在内,所以被送进了奥斯威辛集中营关押。在1941夏天,某人越狱事件,德方选了十人来饿死作为惩罚。其中一人崩溃嚎啕大哭,说他的家人需要他。科尔北于是自愿取代他被处罚。三周之后科尔北死于饥饿。后来保禄二世因此宣福了他。

许多批评者为了避免承认一个反犹太者也会有这种舍己为人的德行而砌词解释。有的说他其实并不反犹太,甚至认为那是科克勃(KGB)诋毁他的阴谋,有的用反犹太和仇视犹太的差异说他只是对犹太人有偏见。也有说他那是看到纳粹暴行反悔自己的反犹太行为。甚至有的人说他救的人不是犹太人而是天主教徒。

是的,生来不是好人就无力做好事了吗?显然并不。所谓的存好心,那是要锻炼而来的。由此,童子军日行一善(Do a Good Turn daily)也是从后果来看善恶,而并不认定我们生来就是好人。

(摄影:李嘉永)

Advertisements

One thought on “《伪善》/刘明星

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s