《人生最后一站》/ 宝棋

160615 Clement
九年前我曾写过一篇关于慈善探访的文章。文章写得很长也没图像,想必没吸引多少人注意。我突然想重写这篇文章,希望能让这则小故事传出去。

那天是中秋节的翌日,我随着佛学会的兄弟姐妹来到了同心老人院。一般老人院都坐落在住宅区里,可是这间老人院却是在墓园里。不是富贵山庄那么有气派和高级的墓园,那里到处长满野草,连那两层楼高的建筑物看起来也让人感觉凄凉,更让我难过的是老人院楼下竟然开了间棺材铺。

这间老人院有另一个名字叫着“人生最后一站”。在这里住的阿公阿嬤都是从中央医院转进来等待生命的最后一天,他们是一群和子女失联,或病得很严重却无人问津的老人家。在这里的老人家有许多其实都很清醒,我能想象他们每次看出窗外那建满死亡象征的山丘和经常见证死亡的心情。

同心的老人家都是互相依靠互相照顾的,年老的他们只能顾及一天三餐。至于打理老人院的卫生和设施得靠每个星期日来这里给予帮助的志工们。

我不知道为什么有些子女可以如此忍心,也不知道他们是否想过被“丢掉”在医院里的父母会有如此的安排? 人生怎么可以如此坎坷?世上为什么会有让人那么心酸的同心老人院?

九年了,自己偶尔会想起这间老人院却不曾主动行动,我深感惭愧。前几个月经过那个墓园,那里还是如此凄凉寂静。同心老人院还在棺材铺楼上吗?我不知道……。可是如果它还在的话,我会和一群有缘人再去那里给予老人家一些关怀。或许,这说不上是什么伟大的“善举”,就只是个人对老人家表达的一点心意而已。不过,还是希望他们的子女能够在最后的日子里来看看他们,这应该也是老人家最后的心愿吧?

(摄影:Clement)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s