《善待自己》/ 王 健

140615 Ken
一个人活得越久,累积的生活历练越多,心里存留的杂质也逐渐增加,所以人是需要修炼心灵的;一个懂得关注自己心灵的人,必然会寻找方式清除自己内心因为人生经历的不愉快或者不足而残留在心里的杂质。透过阅读、宗教信仰、参加奉献付出的活动,或者其他如打坐、运动等等,确实是锻炼身体、修炼心灵所必须的。

如果自己都不善待自己,谁还会比自己更疼爱自己?人往往喜欢追求一些外在的事情多过于内在的修为,其中存在一些“炫耀”的成分,毕竟外在的东西比较容易被看见,觉得内心的华丽比较难被发现。所以,在市场上,修饰外在美的活动总是比内在的修饰活动更加受欢迎;开一间美容院,市场总是大过开一间辅导中心,这说明我们着重于外表多过于内心。

这句话也许有些朋友看了会心里不舒服:我要活得更好,或者是因为满足别人而活? 当大家都热血沸腾的捐助,是真正因为要让其他人活得好一点,又或者是其实存在一些要满足自己内心的虚荣感而做?这个世界上有很多虚假的人,透过一些捐助而间接让自己获益,尤其是在功利社会里,人很容易被卷入在这个迷途漩涡里而不自知。

好事可以多为,我无意要批判任何善行背后的动机,但是仍然忍不住要提醒自己,也提醒大家,好好对待自己内心的那个小孩,他是我们的一部分,好好的让自己活得更好,你才更懂得真正的奉献和付出在其他人身上。

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s