《善举与自我肯定》/梁山下买豆腐

110615 Li Jia Yong 25
先说一个流传很广的笑话:某童子军为了响应“日行一善”的童军铭言,结果每天都硬拉一位老婆婆过马路。

当老婆婆要过马路时,童军帮助指挥交通,或扶着老婆婆过马路,应该都算是“日行一善”誓言的具体表现。但是,如果硬把不打算过马路的婆婆拉过去对面,那只能说是为完成KPI而不择手段了。一般人都会认为那是“好心做坏事”,但问题是为什么会有人这么做呢?我想,追根究底那无非是一种为了满足自我与他人期许的心理,尤其希望别人因此摸摸自己的头,并称赞一声good boy/girl!

其实,这就跟传销公司为会员召开嘉奖大会的目的有点相似:达到目标是一回事,让大家都知道你达到目标又是另一回事。然而,不论是行善或力争成为传销公司的“钻石级”经理之类,也许有些人是出于虚荣的原因,但相信多数人还是出自一种希望被肯定、被接受的微妙心理。这种心理Adam Smith在《道德情操论》花了不少篇幅谈论,有兴趣的话可以去翻翻看。

为什么有些人会在乎是否获得别人的认可呢?主要可归结为对自己的成就难以确定,进而无法肯定自我,因此特别在乎别人的评价。马斯洛三角形的最高层次不就是自我实现吗?但要是努力了许久,却不确定自我到底实现了没有,那岂不是最终要演变成生命中无法承受的空虚?当然,明智的人对自我是肯定的,只要深信自己的行为是恰当且值得赞扬的,该做什么就做什么,该怎么做就怎么做,其他人的看法于他如浮云。至于有些人为了自我被公众肯定的原因而行善,虽然动机不纯,但整体结果毕竟还是好的,皆大欢喜不算坏事吧?没错康德很重视动机,但做不到一百分时就退而求其次,倒也不必因动机而全盘否决结果,做人何苦去当个偏执的99族呢?

如果家有小朋友,一般人都会差遣小朋友去做这做那,“拿纸巾来!”、“开电视!”、“关电视!”,不一而足。通常也会附带一些“奖励”的言语,“哇!第一名!”、“一百分!”。小朋友天性单纯,也乐得为这些毫无意义的鼓励当遥控机器人。等到某一天,当你一心以为百试百灵地祭出“第一名”、“一百分”,而小朋友却转身说:“你自己去拿纸巾,你第一名!”这不是叛逆,也不代表小小年纪就已经失去“行孝”的动力。反之,你该感到高兴;这反映小朋友已经踏出了自己人生的一小步,不再靠你的“鼓励”来肯定自我。庄子会告诉你,那就是逍遥的基础,那就是自由的萌芽。

(摄影:李嘉永)

Advertisements

One thought on “《善举与自我肯定》/梁山下买豆腐

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s