《动机》/陈保伶

120615 Clement
在企业的行销部门打滚有几年了, 经验虽还称不上丰富,但遇见的人及事物也不少。来来去去的关键业绩指标(KPI)总少不了寻觅赞助商来赞助慈善活动, 这也是我其中最头痛的关键业绩。

经常遇见的赞助商当然是不富则贵或达官贵人, 正常的途径都是先要让对方了解慈善活动的用意及预期的赞助费用。当然只让对方了解这些是不够的, 必须提供的资料还包括活动的规模、程序、日期、地点等等。至于头痛的原因并不在于对方赞助的数目,而是如何“推销”对方的名堂。

这些达官贵人或上流夫人都会指定他们要的宣传方式,出席的媒体或媒体爆光率。天! 不是已经说明是慈善了吗? 怎么还要主办单位再自掏腰包为你付宣传费? 没办法, 钱还是要花, 谁叫这是我的KPI啊!

满意了媒体爆光率, 达官贵人还会指定当天的座位排法及约束媒体的发问。当然, 这超难的问题是主办单位必定要事前先做好安抚媒体的功课。也正因为这样, 有时候还是会有媒体朋友因为觉得规定太多而拒绝出席, 这还不头痛吗?等一等!有时我还真搞不清活动到底是在推广慈善,还是推销赞助商?

脑子也一直在挣扎,行善是不是一定要用金钱才能办到?若一個人能无私地规劝身边的人改过迁善、鼓励或安慰別人而不求名堂, 这不算是善举吗?或是最基本的好好孝顺父母、善待众生,这不是比所谓的捐款或赞助来得单纯?

到底,这些富贵捐款人的动机何在?

(摄影:Clement)

注:“动机”指的不是“滑动手机”,请不要误会。(周嘉惠)

Advertisements

One thought on “《动机》/陈保伶

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s