《俄罗斯愿意对希腊伸出援手?俄国是佛心来的善举吗?》/隐冰山(寄自台湾)

090615 Lin Yun Yun
==俄罗斯与希腊合作? 敌人的敌人是朋友?==
朋友好奇问我,是否可以简单解释一下,俄罗斯之前因为油价大跌,本身经济就已陷入困境了,为何之前还要主动提议向希腊伸出援手?难道是因为普丁崇拜亚历山大大帝吗?还是喜爱希腊神话中的古典文化?当然都不是。主要是因为俄罗斯黑海舰队进入地中海的唯一出口就是博斯普鲁斯、达达内尔两海峡与爱琴海。每次俄罗斯的影响势力意图往西扩张时,必定会与欧陆强权(德国、法国与英国),在巴尔干半岛国家与土耳其之间进行实力上的角力动作,这也是第一次世界大战爆发的主因。现今国际情势,当然已不容许发生大国间的实体战争(否则核弹可能会在天空到处飞),多数转为经济与金融方面的角力战。希腊债务问题再次给俄罗斯在巴尔干半岛有一个重要施力点。而之前老被其它欧盟国家指责不负责任的希腊,现在有了一个主动示好的大国支持,当然是乐于把俄国当作与欧盟谈判的筹码。正如笔者之前预期,一旦希腊反撙节与减少债务的声势逐渐看涨,其它欧猪国家的人民必会起而效尤,引发骨牌效应。果然很快就传出西班牙民意强烈反撙节的消息。之前新闻揭露俄罗斯黄金储备大增,还有油价触底反弹,再加上俄国介入希腊债务问题。笔者推测这些事件,彼此之间都有很大的连动关系,也可看出俄罗斯在经历卢布危机之后,开始做出反击的动作,此举将增加金融情势的复杂性。

==老把戏可以骗得过冰雪聪明的德国?==
为防止俄罗斯与希腊真的牵起手来翩翩起舞,美国总统欧巴马发表看法,希望能妥善处理希腊债务。为防止欧猪各国人民对欧盟撙节方案产生巨大反弹,甚至投入俄罗斯怀抱,美国此举的意图可说是非常明显。近日希腊片面宣布即将到期的债务,延后至本月底一起偿还。但希腊这招以拖待变,朝三暮四的把戏,骗骗猴子还可以,想要骗过比冰雪奇缘还要冰雪聪明的德国,可是难上加难。德国怎么可能不知道,这就如同一大群人起哄要唱KTV,最后酒酣耳热,杯盘狼藉的时候,尿遁的尿遁,打手机的打手机,最后跑的一个都不剩。等到服务生要求买单的时候,只剩一个在包厢里睡着的呆子。德国当然不允许这样的情形发生,希腊债务问题开始进入“下一回合”的角力战。

==全球金融市场的关键因素仍在美国==
笔者有一个大胆的想法,目前最关键的因素并不在欧洲,也不在俄罗斯。因为这些国家的领导人,还有他们所控制的棋子与筹码都已就定位,目前最大的变量仍在于美国。最近有意角逐下一任美国总统的人选,都已开始浮上台面。谁是下一任总统的热门人选?这个热门人选是否能够八面玲珑,平衡各方势力与利益,又有足够的影响力稳住欧洲局势,防止二次欧债危机爆发影响选情?这才是目前全球最大的关键因素之一。关于投资决策的建议,笔者仍维持之前一贯的立场,因为市场消息变化剧烈,导致金融市场大幅震荡,但皆属短期趋势。所以当市场气氛不论是兴奋或是恐惧时,应反向操作,仅期待短期获利。保守者可逢高适度减码。

(摄影:Lin Yun Yun)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s