《这样的人道就够了吗?》/林明辉(寄自瑞典)

030615 Clement 149
在报纸和网上看到马来西亚、印尼、泰国和菲律宾都不接受缅甸难民船的靠岸,还大义凛然地说基于人道的考虑,决定为难民提供食物和水,然后就把难民的破船拉出去公海!

我生为亚洲人,对这些报导真的感觉羞耻到无地自容!就在此时此刻也有很多难民从北非、叙利亚等地方乘着破船,受尽风险逃离自己的家园。这些难民船不是每一艘都能到达其它和平的国家,很多人都在半途死在海上。

其实最可怜的就是意大利,差不多所有的难民都会在那里上岸。这对意大利经济上是一个非常大的负担,但人家没有把难民船加了水和食物再拉出去公海!经济上的问题可以慢慢再解决,欧盟会给意大利或其他收容难民国家补贴的。首先就是把难民生命危险的问题解决,人命关天看来只是西方国家才领会到的?人家明白别人的命也是命!

难怪东南亚国家还是属于第三世界国家。东南亚国家对于缅甸难民问题是因为“钱”,所以才不顾难民的生命危险和船的破烂,补给食物和水后就把他们再推出去公海了,这算是人道?

瑞典是一个接收难民最多的国家,在其他欧洲国家减少收容难民时,瑞典还是不理会国民的埋怨继续收难民。这是一笔非常大的开支,我自己也在怀疑他们的想法!政府对人民的解释是我们的国家虽然是瑞典,但“地方”是属于大家的(这里有一点宗教信仰的成分),所以瑞典决定在2015年接收95000名难民!这是人道?是善举?

当一个国家不把别人的生命当作生命看待的时候,但却把金钱排在人命之前!你们住在这样的国家会有什么感受呢?东南亚这几个国家对缅甸难民所谓的人道真的可笑又可耻!如果他们补给食物和水也可以叫人道,那瑞典对难民所付出的不知道该算是什么了?

在瑞典的每一个难民每一天最低的住和吃,政府要付450瑞典克朗(约马币193。这个数目已经比70年代末低很多了,听当年来过瑞典的越南朋友说,瑞典人对他们的待遇真的好到没话说!)。还有,为了照顾难民、孩子们的健康,还提供完美的医疗服务!一切一切的费用加起来绝对不是小数目。嘿嘿,比起那些水和食物,马来西亚、泰国、印尼和菲律宾,看你们惭愧不惭愧!

(摄影:Clement)

注:马来西亚政府已经同意让难民船靠岸。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s