《得奖感言》/杨晓红(寄自台湾)

020615 Li Jia Yong 22
要感谢的人实在太多了, 要从初中一时说起…

家裡的大樹——妈妈突然离开,顿时落入了单亲家庭。班导师问家裡的经济状况,初中一,还真不知道家裡的财务状况;后来老师发起全校募款,之后学费还減半。谢谢赖裘华老师和循人中学的帮忙,这为我们家减轻不少负担。

初高中,种种因素家裡升级为问题家庭,班导师耐心回覆日记,给了很多正面的鼓励和支持,谢谢冯亚平老师、林如晖老师、覃国平老师和吴瑞琼老师。还有要谢谢同班同学文莉的妈妈,在没告知的情况下,帮我缴了好几个月的学费。文莉、鳯云還常常请我吃饭。谢谢各位同学的妈妈,过年时,妳们给我的红包特别大份。谢谢桂英姑姑,三不五时塞了一些50、100的钞票给我。谢谢大舅舅收留我,让我在他的家吃喝睡住和能够让我存钱。

中学六年,有惊无险地度过了;家裡缺水缺电缺钱,还被银行请来的壯汉赶出家门,落到没地方住的状况。在那时,天真的还不觉得自己有什麽缺乏,学校老师和同学出钱出关怀,陪伴我度过这个精彩的片段。好不容易,高中毕业了,偷偷存了离家出走去台湾唸书的准备金。

快毕业前,最常问留学台湾的老师,只有10千马币真的可以去台湾唸大学吗?他们都说可以。拎着不到8千马币去台湾,不到半年就几乎把钱用光了。天啊,老天知道了,马上让我收到一张从马来西亚寄来的支票,是两千美金,是一位免费帮我补习的老师寄来的, 他说:“拿去用吧,不用还给我!”第二年,又收到老师给的一万台币。谢谢周嘉惠老师,这笔钱让我安定不少。

侨大加大学四年,幸好得到学校清寒家庭的助学金,让我免于必须疯狂打工的大学生活,谢谢台湾政府。

最后,要谢谢所有帮助过我的亲人和朋友。感谢你们温暖的双手、一句正面的话、一个肯定眼神。能够得到这个出门遇贵人奖,真的很感恩!我会把这个奖的精神散播出去,谢谢你们!

(摄影:李嘉永)

延伸阅读:《扯铃背后的故事:对杨晓红〈得奖感言〉的一点补充

Advertisements

2 thoughts on “《得奖感言》/杨晓红(寄自台湾)

  1. Pingback: 《扯铃背后的故事:对杨晓红〈得奖感言〉的一点补充》/周嘉惠 | 学文集

  2. Pingback: 《扯铃背后的故事:对杨晓红〈得奖感言〉的一点补充》/周嘉惠 | 学文集

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s