《太极保健》/甘思明

260515
太极是一门古老的养生拳术。太极也是一门易学难精的功夫。我们早上在公园里看到很多人在打太极拳,但是真正出色的却很少。当然不是每个练太极的人都能成为大师(包括笔者本人),其实也无须成为大师,只要能持之以恒,达到强身健体的效果是可以肯定的。

以前的我身体很差,一次普通的伤风感冒可要拖上一两个月才能康复。练习太极拳后身体确实好多了。年长了十多岁,身体却比十多年前强壮。

记得在九十年代,营养、保健食品非常流行,价钱也很贵,动不动就得花上几百甚至几千块钱买一套保健食品。许多人都加入卖保健品的大军,而我却选择了另一条保健之道—-太极拳。

目前流行的太极流派有五个:杨、陈、吴、武、孙。在马来西亚,最流行的好像是杨式和陈式。

杨式太极特点是拳式优美温和,动作弧度大;陈式亦刚亦柔,有一部分脚的动作很剧烈,运动量很大。吴式动作细腻、缓慢、柔和。孙式太极动作敏捷,脚步变化很多,因此又称活步太极拳。武式却是武禹襄在赵堡镇学习后发展而成的拳式。

无论什么派别,重点是:太极就是太极,哪个流派并不重要,基本上都是从陈式发展开来的(当然有人不认同我的说法)。而我本人就在机缘巧合下投到杨式门下(在投入杨式前我学的是四十二式太极拳,一种混合所有派系的套路,由中国国家体委武术研究院与中国武术协会编制成的竞赛套路)。

对于我们这些受过中文教育的人来说(看《学文集》的读者都受过中文教育吧?),练太极会比受纯英文教育的占优势,因为其中一些比较深奥的拳理,对那些完全不懂中文的人来说想真正领悟会有相当难度。比方说太极拳中的“虚灵顶劲”,乃是指当练习者身势端正、稳静舒适之后,虚灵之气自然上升(‘虚灵顶劲’语出王宗岳〈太极拳论〉)。原文为“尾闾中正神贯项,满身轻利顶头悬”,然而我的大师兄(助教)却把它译为“high spirit”,两者之间相去远矣!

练太极拳时必须全身放松,用意不用力,行于动作,意守丹田。练太极时不能分心,或一心二用。对于我们这些城市人而言,满脑子的杂念:工作、家庭、孩子、金钱…。在练拳中的一两个小时,我“被逼”放下一切杂念,专心于拳术。那与坐禅有点类似,只不过太极是“动”的禅,心如止水,然而身体却如行云流水,滔滔不绝,生生不息。

从中医的角度来说,培元、疾病的预防,意即增强个人的免疫力,才是真正的强身健体之道。这也是各类气功盛行的原因之一(这里指的气功不包括冥想式的静坐)。而太极拳,亦动亦静、蓄精敛神、调意养气,不单让我们的大脑获得休息、放松身心,在肉体上太极也加强我们的关节、筋骨的韧度与柔度(大叔本人现在还能开一字马,没问题)。从经济的角度来说,练太极比上健身房、打羽毛球等都来得便宜与方便。你可以在一片小小的草地上,或家门前的泊车位上练习,无须预约,也没有会员费,一双二十多块钱的功夫鞋就可以用半年以上。

虽然练太极拳令我获益不浅,但是我对一些太极“神话”却有所保留。比方说一些太极大师把十几个人同时弹开,七零八落的东趴西倒。对于这类表演无须过于认真,就当着是在看金庸小说里的某种“神功”好了。

我并不期望打太极令我长命百岁,而是希望通过太极,我能有效地活动到生命的尽头。一个人“生老病死”犹如春夏秋冬,是个必然的过程。我想勤练太极大概能把“病”的比率降到最低。试想如果一个人活到九十岁,可是最后的二十年却在病床上度过,那长寿又有何意义?

(电影Kung Fu Panda剧照摘自网络)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s