《保健养生的热潮》/长安喵(寄自中国)

220515 Clement 148
自古人们就渴望寿比南山,帝王更是想寻求长生不老,汉民族的始皇帝就曾费尽心力想要到海外求取不老仙丹。但无奈那样的方法多少有些不那么靠谱。现代社会科学技术发展了,人们物质生活水平提高了,对于健康长寿的愿望可以更加合理地实现。于是各种保健药品与养生妙方又以新的方式蔚然成风。

先说说各种各样的保健品。进入药店,除了常规的治病用的药品之外,大大小小品牌的保健药品占据了非常显眼的货架位置,而且品类繁多,让人眼花缭乱。补钙的不用说,已是保健基本款,还有维生素复合剂,近些年又热销具有美容效果的胶原蛋白口服液,抗疲劳的氨基酸胶囊,软化血管的深海鱼油,抗氧化的葡萄籽,提高免疫力的螺旋藻……本人也时不时地会补充些营养素,如钙片、维B等等。个人感觉还是有一定的作用,毕竟这些元素对人体的作用还是已经经过科学论证了。但有些保健品的效果就不好说,似乎更有营销之感,本来一些简单的成分也被夸得神乎其神,可是销量依然紧俏。保健品的市场火得不得了,这或许正是投合了大众对健康的热烈期待与孜孜以求。前不久就有位中国的保健品公司老板,出钱组织自己公司一半的员工共6400人,集体赴巴黎游玩。浩浩荡荡一行人在巴黎住进了140个酒店,乘坐147辆大巴车前去迪斯尼,几乎占领了卢浮宫、埃菲尔铁塔、尼斯的沙滩。规模之浩大、场面之壮观,尤其是老板出手之阔绰一时间震惊中外。

此外,与养生能搭得上边的各种东西都一片欣欣向荣。各种教人保健养生、补气养血,或者自诊疾病、调理身体机能的大众读物如雨后春笋般冒出来,作者身份不可考,专业含量姑且看之,大多是夹杂着些中医理论的个人经验之谈。各大电视台亦纷纷推出养生节目作为提高收视率的法宝。大多是请一些专家来进行专题讲座,主持人邀请专家与观众们互动。节目质量与每次所请的专家能力也是良莠不齐。有的是科普保健的性质,而有的则娱乐成分更多。前些年在某著名电视台有一档很火的养生节目,本人也追看了很多期。里面请过一个老中医,给大家讲解他总结出的保健常识。该台的粉丝观众们,尤其是中年妇女们非常忠实地向其学习。老中医说绿豆汤可以治疗很多疾病,于是各地绿豆卖脱销,价格都抬高了,盲目狂热也是令人瞠目。后来这位当红的大师被爆学历造假,广电总局亦紧急叫停该档娱乐节目。

还有很多专门忽悠老年人的保健器械,经常组织一帮老头老太太进行体验活动,然后鼓动大家花大价钱买那些可堪质疑的器械。老年人渴望健康长寿的最最合理的热望,成了某些不良商家利用的“商机”。

大家当然都想健康,想长寿。科学合理地追求这个目标是非常值得赞许的,只是或许还当保持一定的理性态度。并且在关注身体健康、生命长度的同时,也不忘想一想要用这个健康的身体,这个饱满的生命去追求些什么?

(摄影:Clement)

Advertisements

One thought on “《保健养生的热潮》/长安喵(寄自中国)

  1. 曾经看过一则这样的笑话,虽然是笑话,但值得所有想长命百岁的人思考:一名九十岁老人问医生,自己有没有机会活到一百岁?医生问:“抽烟吗?”老人答:“不抽。“医生又问:“喝酒吗?”老人答:“不喝。”医生再问:“玩女人吗?”老人答:”不玩。“医生困惑了:”那你为什么要活到一百岁?“

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s