《健身》/王 健

210515 Lin Yun Yun 52
我不是一个健身教练,更不是一个有六粒腹肌、二头肌大过胸肌的肌肉男,我只是一个三个月前开始迷恋健身、目前仍然附带一粒腹肌的中年男子。每天查阅健身资料,和健身伙伴分享健身经历,其实我也还不大确定这是不是属于迷恋。

当年25寸的腰围爆升到38寸,55公斤的重量飙升到88公斤,这些年,我竟然对自己的身体做了这么狠的“改革”。 美食当前,尤其是对准了自己的胃口的食物,“肚饱口不饱”的猛塞,这样的饮食习惯,终于让自己荣升为“壮男”行列,这个“壮”,是局部的壮,计有肚腩、双下巴、拜拜肉、A罩杯胸部。 我试过脱了衣服在镜子前跳几下,还真的有点冲动想打破镜子!

由于工作需要而必须长时间低头看手机、刷平板电脑,加上没有运动,我的背部右边的肩膀开始酸痛,有时还酸麻到右手拇指。

在健身房认识的巫族朋友A君告诉我,透过健身,可以纾解筋络,建立肌肉,更可以让身体各部位有更强的支撑力,同时透过有氧无氧的健身锻炼,也会促进新陈代谢、提神养脑。

大部分人以为进去健身房做健身就是要练到大块头,肌肉一块一块的像吹气,然后穿得特小号的紧身衣走出来高调展示肌肉,却不知道健身其实也可以提升力量、促进血液循环、提升肺活量等等,所以健身,应该被看作是建立美好身段之余,更是让身体健康、灵活的一种运动。

我和好几个要好的朋友说:我这个身材,你要看多几眼,因为不久的将来,你再也看不到了!因为我要转“型”了!这些好朋友不屑的表情,更推动了我对健身的热爱。从起初跑步不到一公里就喊停,到现在可以直接连续跑三公里,虽然说不上是什么好成绩,但看到这三个月的锻炼所带来的改变,我想,重点不是成绩,而是这过程中在自己心里建立的自律。

每一次锻炼的汗水不断滴落时,似乎在提醒着自己:吃多了,就要滴多点!如果白天你狂吃了二十串沙爹,晚上跑去锻炼两小时,你会瞬间感觉整个身体都轻了,这就是吞吐量的均衡控制。

认识了健身,我也注意到了他的兄弟,健康。

(摄影:Lin Yun Yun)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s