《健康的内涵》/韦小波(寄自中国)

140515 PL Tan 12
健康通常是指一种理想的身体状态,不仅指我们五脏六腑运转良好,同时也指它们联合起来构成一个强大的免疫系统,而不在某方位出现疲软以至于使我们病倒。亚健康,则是指,我们的机体免疫系统在与外界侵害的对抗中不敌,易在某部位先行败阵,甚至于导致全盘崩溃。故而,健康,是身体在自身机体与外界之间寻找一种可以自我防御的点。

而在各个不同的时代环境和地理环境中,健康的平衡状态又呈现出不同的阈值。常有笑谈称中国人拥有“铜肠铁胃”,在经历三聚氰胺、地沟油、明矾、大烟膏、泡发剂、塑胶等等化学品的洗礼之后,已经达到某种“百毒不侵”的状态。而境外人员来中国,在身体对饮食的反应上,则往往出现某种不适应。当然,这其中不无夸大成份,但也并非全是杜撰。其揭示了所谓健康,并非指身体的某种恒定状态值,而是指身体在与外界的抗衡中,能有效自卫和御敌的能力。这就是为什么幼儿生病、发热既是坏事,也有可能是好事的原因。在身体与外界侵害的不断斗争中,人的防御能力得到了锻炼和提升。故而,健康的维护,是一个动态的过程。不论是修生养性,内调外养,或体育锻炼,都是想获得一个稳定或持续上升的疾病对抗力。

而健康往往不仅只是指身体状况,心理健康越来越成为现代人的关注点。在当代网络社会,当网络言论成为我们的另一张脸,心理健康越来越成为一种碎片化的表征,它显示出某种可展示性和被规约性。心理健康同样也是外界与内在的一种抗衡的结果。从这个角度而言,符合主流价值的判断和期待的,大抵就是心理健康。网络的多元性和互动性让主体与网络他者之间的对抗与交流变得频繁,主体处在时常的自我检视中,而心理健康的界限也愈益多元与暧昧。网络这样一个不可见却又无时无处不在的世界既给主体提供生存的助益,同时也给主体以限制。比方可能昨天你还在为成都打女司机的人叫好,今天你就要站起来为女人维权。到底什么样的心态是健康的?主体的心理正是在这种变化中经历各种锤炼和自问自答,走向所谓的“成熟”。心理的健康也是一个动词,它是个体与社会之间的较劲与协调的过程。网络时代把主体推向了更广大的社会洪流中,他的心理,他的价值,时刻准备好了要调整。能够随时调适自己看待事情、对待自己的心理,这成了当代人心理健康的新内涵。

(摄影:PL Tan)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s