Just be yourself / 李 丽(寄自中国)

100515 Li Jia Yong 17
今天面试了一个特别中意的公司,这个公司我从去年就开始关注,并一直跃跃欲试,就等待这次机会。经过四月中旬的一次笔试、两次面试之后,终于拿到终面的通知。今天就是终面,公司最有权力的经理一排六人坐好,我们八位面试者在经理对面一排坐定,开始正式面试。我的座位在第一个,所以就由我首先做自我介绍,心里虽然忐忑,但前几句还挺顺畅,但看着领导们严肃的面孔,心里突然发颤,顿时紧张起来,语速随之加快、声音随之发抖、逻辑随之混乱。

在我无逻辑又紧张的自我介绍中,今天面试失败了。其他七人都顺利拿到offer,只有我被刷掉。由此,我很悲哀地感到,心理平静和淡定是多么重要!我的这种遭遇从另一方面来说就是心理不够健康。

晚上我和朋友交谈,吐诉我的遭遇,以及之前有过几次这样的在关键机会面前因为心理素质差而搞砸的案例,朋友建议我去咨询一下心理医生。这也并不是坏主意,我明天也许真的会联系一下心理医生,找下自己心理紧张的根源,并且找到克服的方法。但目前我自己找到的根源是:我仅仅是没有稳定自己的节奏,没有做好我自己。

我们这些寻找工作者,或者正在工作者,现在都或多或少的有着急切的功利心,都期待被对方认可,拿到心仪的offer,或者心仪的升迁机会,也或者仅仅是老板的赏识和薪水的提升。但在这个过程中,因为太过于迫切,反而心理平衡被打破了,自己做不了最好的自己,被功利心带着走了弯路,成了loser。

所以我给自己开出的药方是Just be yourself,不仅仅是做独一无二的自己,更重要的是要找准自己的节奏,不要为外在的压力所扭曲,或者被功利心所驱使。强行扰乱心理秩序,反而会变得惊慌失措,最终错失自己心仪的机会,也使自己成为心理不健康者。

今天在自己的感触之下写出这篇小文,不仅仅是希望医治自己的心理不健康,也希望大家都能够保持心理的健康与平衡,找准最好的自己,并坚持下去,不被熙熙攘攘的欲望和功利带走,不被快节奏的生活带走,也不被由此产生的坏脾气带走。我们仅仅需要做的就是做好我们自己,旁人的看法,随便啦,我一点都不要理,我才不要为了迎合你的想法去改变自己,把自己弄得紧张兮兮的呢。所以,告诉自己Just be yourself!

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s