《维他命时代》/山 三

050515 Cen 1
周末早上起床,先是泡杯奶给儿子,然后才打点自己的早餐——通常是面包配奶酪加一杯麦片或牛奶什么的热饮。接着,塞一粒维他命粒给儿子(当糖果)吃,正好出外用餐的外子也回来,我也找了一包(四粒)综合维他命给自己也给他服下…….

相信以上是许多家庭每天都会出现的画面之一。现代是个追求速度的时代,虽然许多人依旧努力倡导“简单生活”, “有机饮食”,但现实中又有多少人能够做到?因此,形形色色的“保健品”也就应运而生,有粒状、粉状、凝胶、液体等等,估计气体状的正在生产中。

所谓“保健品”,字面上来解即“保持健康的副产品”,也就是囊括“维他命”或“维生素”的泛称。根据维基百科的叙述,维他命的产生是在人类发现身体因缺少某种微量元素而发病,所以用动物或植物的某个部位补充营养,以保持健康。随着提炼或萃取技术的提升,科学家(或商家?)把这些微量元素,从动物或植物萃取精华制成丸状方便人们服用。换言之,就是把一堆化合物制成所需要的养分,对外宣传这是用XX高科技从YY国的奇珍异果萃取出来,富含维生素Z的新产品。

不难想象,未来的我们为求快而营养均衡,一日三餐吞几粒药丸或喝几杯三合一(维他命粉)即可解决,就像上太空的宇航员那般“简单了事”。没有食物的样子?好吧,再配一副3D立体眼镜,告诉大脑你看见的粒状体其实是美味可口的卤肉饭……这可能吗?且拭目以待!

(照片由作者提供)

Advertisements

One thought on “《维他命时代》/山 三

  1. 其实,今天的宇航员已经不吃牙膏状的压缩食物了。以中国的宇航员为例,根据网上资料,连炒饭都有好几种,从图片看nasi goreng biasa, nasi goreng kampung大概都有。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s