《回忆308 BERSIH事件》 / 小 猪

210415 Lin Yun Yun 49
对政治开始比较关心,是三十岁以后的事情。仔细想起来,应该是308的BERSIH事件所引起的。

308 之前,顶多是在大选时投票,履行自己身为选民的责任。其他的时候,对政治都以“随便啦”,“无所谓啊”的态度对待。308 BERSIH,则挑起了我的愤怒。是的,是愤怒。笔者本来没打算要参与游行(我可是很懒惰运动的人啊),可是局势的演变,让笔者气难消。因为随着日子越接近308,有关当局对社运人士或反对阵营人士的打压日渐严重,甚至到了连穿戴黄色衣物也被禁止的程度(黄色乃308游行的代表颜色)。有关当局通过各种管道严厉警告大众切莫参与游行,否则后果自负。笔者觉得当局太独裁、专制、不可理喻。亦自认,双亲不靠我奉养,又没有家室,所以就豁出去,不管了,上街吧!

308当天的亲身经历,真有点像港片《无间道》。笔者和朋友约好,一起身穿黑衣,再把黄色衣服藏在包包里。包包里还准备了防备催泪弹的潜水镜、盐和食用水。当时很多轻快铁站都被当局关闭了,但是火车还通行。所以我们就乘搭火车,到最接近308当局主办单位指定的地点之一。一路上,火车里的乘客,绝大多数都是穿着黑色衣物。大家的眼神都充满猜疑—你是我营的呢,还是敌营的呢? 是不是有关当局派出来的“卧底”呢? 是要来检查我们的包包吗? 忐忑不安的心情,至今仍然记忆犹新。

接下来的事情,报章、网络都报导了,我就不再多说。只是,催泪弹从那么短的距离向你发射过来, 被警队/镇暴队重重包围,被水炮逼得翻小墙,爬篱笆,这种种经验,确实毕生难忘。更难忘的是,有关当局竟然向医院方向发射催泪弹,且在事后极力否认。这些事情,如果笔者不是亲身经历过,实在不敢相信。

我记得游行时,有一位友族女同胞,因为和她的朋友失散了,很紧张。我就叫她跟着我和我的朋友们。她的鞋子丢了,整整三个多小时的游行,超过几公里的步行,她都赤着脚,跟着大队或慢走,或翻墙快跑以躲避追捕,让我好生佩服。

事发后,向朋友提起曾经参与这游行。结果,所有的朋友竟然当我像一个英雄似的,说我很勇敢,很佩服我。我当下的感觉是,有关当局给人的印象,是多么的残暴,独裁啊!否则区区一个小人物,参与一个游行,怎能被那么多人(默默的)嘉许?

308 BERSIH开启我对政治的反思。套一位朋友说的,不要相信政治人物,要“利用”他们,以达到我们选民所要!

(后话:被追捕时,我和朋友们,以及那位友族同胞,恰好赶得及躲进双峰塔避难。我们进去时,保安正关掉出入口,不让任何人进入。真要感谢老马举债兴建这两栋建筑物!否则我可能真的得叫律师朋友们来担保我了,哈!)

(摄影:Lin Yun Yun)

附:如果愿意share《学文集》的文章,请到http://xuewenji-my.net,找到文章后,在文章最后按leave a reply,找到Facebook或其他平台的标志,再按一下即可。我们需要多一些人知道这个新网址。谢谢!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.