《来说争事》 /杨晓红(寄自台湾)

030415 Yang Xiao Hong
这个月陪小孩看儿童版 《三国演义》, 刚好可搭上“政治”的主题。

女生果然对战争戏码没兴趣,女儿只看赵云单骑救Baby(刘禅)的章节,其他章节一概没兴趣。《三国演义》结合了历史、战争和政治斗争,全书人物众多, 情节複杂, 敍述了魏、蜀、吴三方人马之间的冲突矛盾。很好奇,你会不会看了两章节就丢一旁了?

三国相互厮杀的战政小说,有背现代讲求民主、人权、崇尚和平的主张,实在不太想共读这小说。而且除了故事错综複杂、场面血腥暴力,要解说这故事给学龄前小朋友听,有点考功夫。还有一个理由是,想等他识字多了,直接看原著,会更为精彩。但他目标清楚,要看这部《三国演义》。

果然,王允藉歌伎貂蝉使出美人计时,就产生许多疑问。利用美色来分化两个本来很要好的义父义子,实在有坏一个天真小孩的纯真世界。张飞虚张声势地喝断长坂桥,退赶敌人时,觉得他神勇威武。周瑜、黄盖联合演出苦肉计,诈降让曹操中计上当。当敌众我寡时,须以智取胜,周瑜虚虚实实,黄盖挨打至命危,儿子只是不断地点头。刘备联合孙权,火攻曹操于赤壁之战后,马上又翻脸成敌人。敌人的敌人就是朋友,共同敌人被削弱后,朋友又变敌人。如此变幻的关係,还是提醒兒子,这是创意情节,对亲人朋友不能这样。

同样地,一天两到三章节,母子同追三国,有趣。但真不忍心教导小孩,世界之浑沌,人性面目之真假,只要有小团体就能上演利害关係,尔虞我诈。现代政坛莫不如此,台湾蓝绿政党互斗从未停止,选举前开的支票,多不能实现。2013年第4季,台北市的房价所得比为15.01倍,世界第一高,亦即不吃不喝15年,才能负担起房子 (5倍以下为合理水准)。蓝绿政党多位立法委员和部长坐拥多笔土地房产,百姓想要政府抑制房价,门都没有。近年来,物价高涨,大学毕业生起薪只有台币2万7千元,係低于15年前的水准。还有官商勾结…黑心食品…奸商刁民…政府渎职…? 前有阿扁,后有老马,这16年来,扁+马,人民只得到一个“骗”字!

孩子啊,孩子啊,我们还是看看罗先生的小说就好了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s