《民主》/林明辉(寄自瑞典)

020415 Lin Ming Hui
民主,就这么两个字,就这么十划,但若在这两个简单的字前面加上“真正的”,世界上有多少国家的公民获得了呢?世界上又有多少个国家做到真正的民主了呢?

一个国家接受同性恋,接受种族主义党派或共产党的存在,是不是过分民主了呢?这不过是一些问题,大家都有自己的意见,对与不对那就见仁见智。

我认为真正的民主国家就包括这些,接受这些不一样的东西。同性恋是个人的性向问题,就和不结婚的人一样,你爱怎么样就怎么样!难道我们也把不结婚的人当成不正当行为吗?这些都是小事,一个国家已经有太多的事情要去管理,何必浪费时间去理个人的行为喜好呢?种族主义党派或共产党也是政治党派,他们也是有自己的政治思想,虽然非常极端,但一个民主国家是可以接受它们的,也可以让他们像其他政治立场不一样的党派一起参加选举,就让选民自己去决定!

还有民主政治就是透明的政治。好幸运住在一个这样的国家—-瑞典!瑞典人民有权利知道政府的一切运作、一切决定,同时也有权利质问政府的运作方式、和做出的决定!

首相和所有部长的工资、财产全部透明,一切都是公开的!可能吗?是的,真的可能!瑞典部长向国会报销的账单都是公开的,一切有关国家的事情都是公开的。瑞典现在的或过去的首相、首相夫人没有买名牌产品,身家过亿,家族朋友等等也不会突然拥有了神奇的跨国公司。

这就是“真正的民主”和“假假的民主”的区别!

(摄影:林明辉。照片所在地点不在瑞典,在杭州西湖)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s