《别样的消费》/黯容镜(寄自日本)

230315 Li Yu Shan
如果对日本有一定的熟悉程度,就会知道日本有一种特别盛行的自动贩卖机消费文化。自动贩卖机在日本占据了非常重要的地位,甚至已经发展到旅客到了日本,一定至少要经历一次亲自使用自动贩卖机的体验。日本人使用自动贩卖机进行消费已有长久历史,我想,若没有了自动贩卖机,甚至会对日本的文化产生非常大的影响。

在日本一切讲究方便。自动贩卖机,就是以“方便”为目的而设立的机器。日本的自动贩卖机种类非常多,除了最普遍的香烟、饮料,还发展到蔬菜、雪糕,甚至杂志,衣物等等。

这些自动贩卖机在日本的街道上几乎无处不在,所以不管去到哪里,都可以解救饥渴。说到饮料,大家一般都会想到冷饮,但是在日本连热腾腾的汤汁都可以在自动贩卖机找到。或者说,你想在寒冷的早上喝一杯热茶,也完全可以在自动贩卖机找到。因此,对于在日本居住的我来说,真的是非常方便的一样东西。

自动贩卖机除了贩卖饮料、香烟,日本的一些快餐餐馆也使用这项功能。比如说松屋、吉野家,或者一些拉面屋都拥有自动贩卖机。你只要把钱放进去,按下你想吃的食物的按钮,一种叫“食券”的东西就会打印出来,拿着它交给店员,即可马上享用美味可口的一餐。对于在日本短期出差的外国人来说,既可口方便,又可以解决因不谙日语而不会点餐的麻烦。

除了自动贩卖机,日本的便利店亦可谓让人叹为观止。便利店包括大家都熟悉的7-11,还有台湾也能看见的全家便利店(Family Mart)等等。从出生到高中一直在马来西亚的我,对马来西亚的便利店不过就是留下了“买面包”、“买电话充值卡”的刻板印象而已。没想到,一到日本,我马上爱上了他们富有文化色彩的便利店。

日本的便利店不止售卖食品饮料、卫生用品、文具、杂志,还卖一些意想不到的商品。比如配合季节的更换,也会推出不一样的商品;进入秋冬时刻,取暖的手套,暖暖包都可以在便利店找到。

我们这些留学生也常常会吃便利店的便当过日子,虽说都是微波炉加热食品,对健康非常不好,但是实在太方便了。日本人一旦工作起来,若没有预备自制便当,到便利店解决是最好不过的选择。我自己就是一个活生生的例子。每天放学后就要赶去打工,又没办法太早起床给自己做便当,于是放学后冲到便利店买一盒便宜的便当带去打工。不但节省开销,也节省了做便当的时间,可谓一举两得。

日本以“方便”为主而形成独一无二的消费文化,是我在马来西亚所不曾接触过的。与此同时,这种文化的影响力大到足以影响日本的经济运转,许多人恐怕甚至无法想象一个少了自动贩卖机和便利店的日本。有机会到日本的话,一定要找机会来体验这种消费文化!

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s