《失衡与失焦》/梁山下买豆腐

110315 Clement 144
诗人北岛的名句“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,如果套用在经济社会里,会是一种怎么样的面貌呢?虽然不确定“道德”能不能成为节制者的墓志铭,可是“消费是贪婪者的通行证”,大致是可接受的意见。

如今普遍认为人性都是自私自利的,我们真正“需要”的不多,可是大家“想要”的却实在很多,所谓消费无非是贪婪者满足个人欲望的借口。然而,即使伦理学家也不得不承认,一个没有欲望作为推动力的经济世界,却又是不可能存在的,消费于是得以“刺激经济发展”之名成为畅行无阻,乃至横冲直撞的通行证。消费,到底是魔鬼?还是天使?

大家都应该意识到,在社会还没有富到流油之前,可供分配的资源总是有限的。应该如何将有限的资源公平分配以满足群众无限的欲望?这个难题古已有之,于今犹烈。古今中外许多思想家主张节制、寡欲,不要贪得无厌,仿佛做到了就可以去排队领取一个“道德”的印章。虽然只知消费,不知克制是不行的,但清教徒似的一味讲究节制,恐怕也只会造就一群“有贼心,没贼胆”的假惺惺、伪君子,一旦有机会松绑,最可能发生的就是丑态毕露的暴发户现象。合理的消费,以及适当的节制,都符合中庸之道,可是在资源不足时高谈道德,似乎不合时宜。

当现今社会由于资源分配失衡而导致普遍人心失衡时,抨击消费、主张节制更像是声东击西的企图,或者根本就是搞不清楚状况。实际上,问题的重点在于贫富不均,而不在大家使用资源时姿态是否优雅,或者节制是否能够成就社会和谐。这跟一般人因为饥饿而愤愤不平的时候,该问的是为什么有人会挨饿,而不是追问为什么这些人不去吃高级蛋糕,道理是一样的。

“消费”没错是满足了基本生存条件之余的奢侈行为,它确实也可以刺激经济发展,但是不能放任其成为没饭吃群众面前的蛋糕,那只会造成人心失衡,甚至社会动荡。但是,也不要让“消费”这表面问题,蒙蔽了特权阶级瓜分社会资源的深层乱象,这应该才是造成贫富不均最让人怒气难消的主要原因。我们不好被既得利益者燃放的烟雾弄得失焦了。

(摄影:Clement)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s