《病不起?》/山 三

070315 Lin Yun Yun
前一阵子,与一位即将临盆的友人聊起她为腹中胎儿买了个产前保险。因为有前车之鉴–其大儿子出世后进出医院数次花费达数千块钱,所以她和丈夫决定买这类保单,为接下来一胎的医疗费用做一个妥当的规划。

像上述例子,家境中上,父母有能力,也会好好地规划孩子的养育费用。另一例,我所认识的一对夫妻,两人均为在马工作的外籍劳工。同样的,为了即将降临的小生命,他们夫妻俩也四处奔波筹钱、借钱,为的却是医院生产费。据了解,外国人若在政府医院(自然)分娩费用大约需马币两千五百左右,相比之下,本地人因为有政府津贴,所需费用不到马币一百元。从政策角度来看,外国人的医疗福利当然不能与本地人相提并论;但是,从人道角度来看,这位腹中胎儿是否应该享有相对安全(有医疗设施)的环境出世呢?

且不说生孩子,就算一般小病,若必须挂号看门诊,对一般家庭也是一笔开销。曾经在台湾留学的友人对宝岛的医疗保险可是赞不绝口,譬如:普通伤风感冒去看个门诊,费用都在保单范围内。至于我这曾在中国杭州留学的大马人,要不是大病也不敢冒然去医院看病。因为那时大学对外国学生收取的学费中所涵盖的医疗保险并不完善(不知现在情况可有改变?),所以即使是大学的附属医院,外国人一般感冒都要价上百元,但是服务态度却“一视同仁”。

可能是因为有孩子了,所以对医疗费用比较关注。遇到过几位单身朋友,他们总是故作轻松状说:“病重就死了呗!还买那么多保险干嘛!”我会语重心长地回他们一句(虽然我不是保险营业员):“病人总没有说话权,若你没有对自己的未来做财务规划,结果是家人来承担你的医疗费用哦!”当然,我们都不希望久病缠身,那就像一个无底洞,尽管把光阴、精神、钱财都投注进去,却也不知何时得以终结。以现在日渐高涨的生活费,我国在医疗福利、政策方面尚有许多需要改进之处。

(摄影:Lin Yun Yun)
附:这张照片乍看像是医院的医疗记录,仔细看却发现是另一回事。

Advertisements

One thought on “《病不起?》/山 三

  1. 其实,马来西亚的国家医疗制度是不错的,至少对国民来说确实如此。私利医院,啊,不,私立医院收费高昂只能算是愿者上钩,国家医疗制度则决不至于见死不救。当然,对交通不便的原住民的照料是不够好,慢半拍的节奏也很让人吐血,这些都需要改进。

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s