《值得》/ 潘慧仪

040315 Iris Puah
没人嫌钱多,甚至越多越好。说到钱,人人何尝不是将手心大大地摊开来,出尽法宝为自己捞尽天下钱财,不愿错失眼前的每一毫子?但说到花钱,大部分人即很自然地把双手缩回去了,内心精打细算,踌躇良久不敢行动。

有些消费活动或许是心血来潮,有些也可能是习以为常,然而,部分消费或者购买皆牵涉到比较复杂的决策过程,消费者会根据他的收入、喜好,以及身边亲友的心态或行为而进行消费。每个人心中不乏有自己的一套消费方式,可是,仍然有人会认为你花费太多在物质上是一种浪费;有人会认为你花太多钱在旅游上是一种奢侈;有些人则认为你花费太多在吃山珍海味或高档的食物很不理智。我个人对其他人的消费方式并无过于执着的看法,只要不是盲目从众或攀比心态皆可接受,毕竟每个人都有不同的管道寻找本身的快乐。

我算是属于计划型的消费者,比较理智,鲜少出现盲目性的消费,即使市面上发售一些流行性产品,亦无法诱使我花钱去买,不会人云亦云,盲目追随。并非清高,而是深深体会到以前爸爸赚钱辛苦,促使自己不会在金钱上随意挥霍。虽然,偶尔亦会被欲望所驾驭,脑海会闪过某样自己的心头好,价钱却昂贵的物品,但终究不愿破费而作罢。

外子的消费方式与我迥然不同,他比较按个人喜好或临时兴致进行消费,所以,很多时候,在他人眼中,他耗费了许多不必要开支。但这并不会造成我俩之间产生任何的不愉快,一方面是我不大愿意干涉他花钱的方式,另一方面是想到钱毕竟是他赚回来的,若他尝试花一部分的金钱来满足他的快乐,我倒希望成全他,给予他个人消费上的自由;更何况,他时不时喜欢把钱花在我身上,乐于买东西送我,十分享受我收礼物时所散发的喜悦与喜滋滋的模样。只要我快乐,他认为一切不必要的花费都是值得。他感觉喜笑颜开的瞬间犹如朵朵茉莉花散发出馥馥花香,赋予了他无限的活力与朝气。那份喜悦其实并无关礼物的价值,而是他的那份心意与爱的传达所带来的感动。

发现很多时候,往往是他,成全了我一向以来皆认为不可能实现的“梦想”,我想,我该好好感谢他。或许,我一路以来不曾要求过他购买任何礼物或唠叨过他花费在这些所谓的“不值得”,因此,与他一起迈进了20个年头,一份又一份的礼物仍然连绵不绝地显现于我面前。他诚于赠,亦赠之无悔;我乐于受,亦受之无愧。

(作者提供照片)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s