《Gawai》/廖天才

180215 Liao Tian Cai
Hari Gawai, 指的是丰收节,也称达雅节。每年的6月1日开始,达雅族就欢庆这一节日。

“达雅”一词,在加里曼丹原本统称所有原住民,而在砂拉越则只是伊班族和比达友族的统称。

由于伊班族是砂州最大的民族,占约砂州总人口的1/3,加上人数占了总人口5个百分比的比达友族的人数,丰收节可说是大部分原住民庆祝的节日了。6月1日与2日是砂州的丰收节公共假期,砂州长屋更是热闹非常,许多国内外旅客也选择这个时候去长屋观看达雅族如何地庆祝丰收节。

虽然有将近一半的达雅族改为信奉基督教,但敬重鬼神幽灵的传统习俗,仍然在他们日常生活中表露无遗。所以,从结婚、怀孕、出生、死亡、迁徒、播种到收割,都能见到这些原住民举行悦神祈福的仪式,丰收节这天,更要祭拜祖先和神明。

作为城市人,你若是第一次到长屋观看伊班族的丰收节,肯定让你印象深刻。

首先,长屋都处于郊外,而且大多数坐落在偏僻的森林里,从城市到长屋这漫长的路途,就叫城市人感到新鲜不已;他正逐渐地脱离一个他熟悉的世界,逐渐进入一个陌生的世界。

越是偏僻的长屋,越是需要穿越许多的山丘野岭、崎岖不平的木山路,有的还要乘舟走一小段水路,才能抵达。这种体验也令人难忘。这种长屋的丰收节气氛更是特别。你人未到,村落的许多老人和小孩,已经在河边殷切地等待和迎接。

5月31号,村落长屋各门户,大致都挤满了人。许多是从城市工作归来的游子,有的还带了朋友一起回来庆祝。长廊,可以看到有些地方是做了点布置的工作。从城市回来的孩子会将现代音乐的闹声从屋内的板缝间逼出来。

大厅堆放随着游子归来的大小行李。屋后的厨房面积很大,可以容纳十多二十人,妇女们忙着洗菜切肉,边忙边谈天说笑。

山猪肉和鹿肉是原住民的最爱,若是没捕猎到,那就以家猪来取代。5~6月是旱季,河鱼容易捕获,加上早已准备好的棕榈树嫩筒、竹笋等食材,可以弹性地应付众人多天的食用量。

精彩的地方是晚上。

过了11点,各户的家庭成员,开始集聚在长廊。每个家庭都把席子从家里搬出来,铺在长廊,好让大家可以就地而坐,共同庆祝。

11点半,整个长廊就坐满了人。不久,年轻力壮的开始将铜锣扛出,列成一行,由巫师和屋长带领居民和访客,敲锣环绕长廊走3圈,一面舞动脚步一面喃喃有词地念着咒语,祈福仪式正式开始。

妇女们早已在各自的家门前摆置了自酿的上等米酒,并为行过的人每人斟上一小杯。

这个长屋若有40户,就有40杯米酒等着你来品尝。你若每户人家端上来的酒都往肚里吞,不到半途也许就要醉倒睡去,更何况还要绕它3大圈。

仪式过后大家席地而坐,村长就会被邀请致词说话,不外是些什么欢迎来客,祝福来年再度有丰收之类的,然后就是全村人参与的喝酒跳舞节目。

这么一闹,直到凌晨2~3点。

这时,早有多位不胜酒力的男人,趴在长廊的地板,一动也不动了。有些拼命地往骑楼呕吐,有的还继续聊天,像是有用不完的精力。

第二天,丰富的节目跟着来。那是要杀一头小猪和一只公鸡祭拜神明。

在村长和祭师的带领下,一众人敲锣打鼓,浩浩荡荡地跟着村长和祭师从长屋去河边,提小猪洗个身体,再带回长屋,在长廊外的露台,进行祈祷祝福仪式。

锋利的刀,在鸡颈一划,鸡血洒在祭品四周。一轮的念咒祈福之后,参与祈福者每人又是一杯跟着一杯米酒往肚里灌。

祭典的高潮来了。居民继续敲锣,环绕长廊行走3圈,之后,一位长者将长矛取出,在小猪的颈项一插,鲜血顿时将草席染了一片通红。

跟着,在小猪肚子划一刀,五脏滑出,长者小心将猪肝割下,向阳光一照,说:“好肝”,表示来年还会得到神明的保佑,家人身体健康,农作物会有丰收。

敲锣打鼓和继续的祈福念咒,再闹一阵,才慢慢平静下来。

除了一年一度的丰收节,原住民还有其他的重要节日如鬼节-Gawai Antu 及 磨刀石祭典-Gawai Batu。这两个节日非常特别和隆重,耗费巨大,也难得一见,以后有机会再向大家介绍。

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.