《尾牙招才秀》/杨晓红(寄自台湾)

100215 Clement 135
农曆年前,台湾最热閙的新闻之一就是电子大厂的尾牙秀。尾牙即是俗称之“收工酒”,亦即上班族辛苦工作一年,老板犒赏员工吃尾牙,领年终奖金过新年。在台湾各工商产业十分注重尾牙的习俗,过尾牙时,一般企业或公家机关,保留了古时的“牙祭”的传统,现代尾牙宴老板除了宴请员工,更少不了抽奖活动、表演秀、现场加码奖品戏码等。

台湾电子产业各公司的尾牙秀,是年节前媒体热爱报导的内容,通常大家会以公司尾牙秀之规模、请来表演的艺人等级、模彩奖品的份量来评估公司该年的营收获利及老板的大方程度。通常乐团五月天、知名歌手萧敬腾、谢金燕等艺人是各公司的邀约对象,让员工在自己公司开办演唱会,和偶像近距离载歌载舞。还有一些爱演的老板,也会搭上一角,男扮女装作角色扮演,有别平常严肃长官的姿态,一年就只有尾牙时为员工搞笑扮丑角,唱歌热舞取悦大家。

近年来,传统产业也加入战局,年终奖金可媲美电子大厂。如有印刷纸品公司,以双B名车作为业绩奖品,房仲业者以10个月底薪作为年终奖金等,公司比大方程度,可说是羡煞旁人。另外,一些在台湾的外商则入乡随俗,虽然尾牙没比本土厂商来得大规模,但主题式的尾牙秀,邀大家来玩电影角色扮演,大家为了要领奖金也乐于参与。

现代企业管理,公司获利需取部份红利分享给员工,让员工也一起当“股东”,利益共享。公司大方分红留才,除了保有竞争力也可吸引新的人才加入。各大公司大张旗鼓地向社会大众公开其尾牙秀,除了帮公司大打形象广告外,也是公司留才招才的表演秀。今年中国企业阿里巴巴更是打出100个月的年终奖金,看来各公司老板也得加把劲了!

(摄影:Clement)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s