《做寿》/周嘉惠

070215 Origene
在热带做人,我们无从领略四季变化,生活容易迷失在日复一日,年复一年的单调重复中。单这一点差别,有时候难免让人感叹生命苦长。

空间的三维因为看得见,多少有点真实感。但作为第四维的时间,却更像是一个无色无味无形的…概念?不必神经大条,一般人恐怕真的不会对时间有太强烈感受,以致大家通常都糊里糊涂做人,在老之已至时才偶然惊觉一辈子怎么就快结束了?恐惧、遗憾等千愁万绪一拥而上,不知如何是好。

我个人一直认为,节庆就是过去有识之士在漫漫时间长河中对大家生活的分段式提醒,而这类定期提醒对居住在热带的人尤其重要。

农历新年又叫春节,不过对天天摄氏32度的我们来说什么是春天呢?气温上确实跟昨天与明天没什么明显区别,不过庆祝新年有数不尽的美食供应,应该还是有点值得去期盼的吧?端午节在今天还真是为了纪念屈原的吗?楚国在哪里?知道的请举手!不知道?没关系!知道吃粽子的时候已到就足够了。中秋吃月饼、冬至吃汤圆都是一样的道理,让我们有记忆的节日十之八九都有着美食的印记,感觉十分形而下。至于那些不以美食为号召的节日,譬如清明节、中元节、国庆日等,才多了些敬鬼神似的神秘感、神圣感、崇高感。还有一些比较私人的节日,如生日、结婚纪念日、所得税缴付截止日(我一直当它是一个类似烈士节的节日)等,通常都是年纪越大越想逃避,反而外人老在一旁瞎起哄,让你欲忘还休。

各种节庆打断我们的日常作息,让大家有机会从忙碌的生活中抽离,不论是为了喘口气或导致更喘气,反正抽离都会令人从忙与盲中获得短暂清醒。或许,我们应该提倡,或者重新提倡在庆祝之余,也在节日时进行反思。生活太需要不时来一点必要的思考和感受,否则容易在重复、盲目、麻木中步向无意义。无意义原已不是什么好事情,更可怕的是重复的日常生活具有把无意义进一步推向理所当然的倾向。就我个人的认知而言,理所当然者唯有“死亡”而已,其他一切都有无穷的可能。我不能忍受活着居然是件理所当然的无意义事情。

我对生命或生活向来没有什么特别坚持的蓝图,总是抱着随遇而安,或者说得过且过的态度。二十多岁时第一次听朋友提到孔子回顾他一生的阶段性分类,心想蛮值得效法,于是把三十而立、四十不惑当阶段生活目标,随后日子就这样十年又十年圣人式地过去了。

不久前,妻问,过几年要不要做寿?我没听清楚要做什么?五十大寿!天呐!连第一天上幼儿园的情景都还历历在目,怎么就五十大寿了?这条老命要准备开始倒数计时了吗?以前追求而立、不惑,可是从来没想过要如何去面对“知天命”。“天命”这种古代人的概念,我可真的不懂啊。既然不懂,这生命规划是否应该稍作调整,让“知天命”这一步跳过,假装没看见?老实说,在现实面前心中并没有太多恐惧、遗憾、悔恨等情绪,虽然光阴在做一天和尚,敲一天钟的情况下流逝了,但毕竟敲钟时还是相对认真诚恳的。视茫茫、发苍苍、齿牙动摇、血压上升全都已是既成事实,不过应该还没到认命那么悲凉的时刻吧?

五十大寿、年过半百果真是颗震撼弹,好在震撼不会死人,只是给心灵一次当头棒喝。生命无所谓长短,虽然什么是生命的重点总是因人而异,但别把自己埋没在日常生活中,时刻把握好这些重点最重要。我想,这已是我们一般人能够赋予生命的最大意义了。

(照片摘自Origene Bakery主页)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s