《哲学何用:无用之用》/张天龙

哲学有什么用?

李泽厚先生曾经警告弟子曰:哲学这个东西怪得很,愚蠢的人越搞越愚蠢,智慧的人越搞越智慧,所以冒险得很。古希腊人阿戴芒土斯就说:凡是死钻哲学的人都要变成怪物的,更不消说要变成十足的无赖了;即使是其中最好的人也要被哲学弄得百无一用。

再说个哲学家的观点,西塞罗(公元前106年—前43年),罗马共和国晚期的思想家、哲学家、政治家,他有《论国家》、《论善恶之定义》、《论神之本性》等著作,他在《论辩》一书中写道:“哲学是灵魂的医生,它卸去虚无的烦恼,把我们从欲望中解放出来,并消除了恐惧。”再扯个闲篇儿,他这名字不知是我国哪位高人翻译的,每看见他,我就想起“西塞山前白鹭飞”,可惜正如美国不一定就美丽,德国不一定就有道德,西塞罗也不是田园牧歌里的男主角。关于哲学之用,讲得好的要数中国道家的话:哲学就是无用之用。看了哲学书,不见得一定就能把瘦猪养肥,把坏掉的手机修好,也不见得能让你延年益寿多子多孙,但它竟然有用。前几年李瑞环先生写本《学哲学,用哲学》风靡全国,这书名看着就让人心里暖洋洋的。哲学在“治大国”、“烹小鲜”时都用得上,但是能用在哪里,用到什么水平,这个就看修行的道行了。

讲到治大国,可能扯大了,还是要紧密联系实际。

我猜想,大家对如何治大国还没太大兴趣,毕竟总理只有一个,哪天轮到自己做还没准儿,过细考虑为时尚早,现在,可能学会如何修炼成为把妹达人,如何忽悠美眉更切中需求。现在满大街都是知性美女,偶遇一位,你谈话没深度、没水平,人家都不待用正眼看你的。即便你通过婚恋网站推荐,上了电视相亲节目,也保不齐即刻惨遭灭灯,天天在家垂泪,年年都得过光棍节。学点哲学智慧,然后,做个视频去忽悠女孩子,保不齐连主持人都能牵走。毫不夸张地说,俺当年就是凭着这样的哲学智慧把老婆忽悠回家的,至今我老婆还在感叹说,真后悔听信了那些哲学家的昏话嫁给了我。我即刻深表赞同,对她说我也很后悔说了那些哲学家的昏话。哲学确实有用,你要琢磨里面的道理和歪理,你总有一天会突然觉得它竟然有用。

因为中国人最爱讲道理,“有理走遍天下,无理寸步难行”,有了哲学这东西,您肚子里的道理就犹如黄河之水,滔滔不绝。不信!可参阅升级版《小羊喝水》:自从学习了辩证法,青青草原上,就不再有大灰狼把美羊羊吃掉的不文明行为了。

升级版“小羊喝水”的故事这么讲的:大灰狼在河边喝水,美羊羊坐在上游洗脚,边洗边哼起了心爱的《儿歌三百首·卜算子》:我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休,此恨何时已。只愿君心似我心,定不负相思意。

大灰狼:你个羊崽子,老子在河边喝水,你在河里洗脚,你想让老子喝你的洗脚水!
美羊羊:啐!你个狼心狗肺的坏东西!姑奶奶曾几何时跟你在一条河里了!
大灰狼:我晕!
美羊羊:古希腊哲人克拉底鲁说,羊一次也不能踏入同一条河流。我既然一次也没踏入你所说的河,你怎强词夺理说喝了老娘的洗脚水了!
大灰狼一听哲学家都这么说了,只好惭愧地溜走了。

这就是哲学的用处:无用之用;你不知道它会在什么时候管什么用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s