《当爱情降临时》/ 潘慧仪

090814 Iris Puah
少女情怀总是诗。白马王子尚未出现时,总免不了会发一场场白日梦。梦见自己心目中的白马王子骑着一匹骏马驰骋而来,艳阳的光辉照向他那一副俊俏的面孔与魁梧的身型,一身黝黑的肤色下仿佛布满了许许多多的活跃细胞。他身手敏捷地跨下骏马,一手把自己抱入怀中,多浪漫的画面啊!可回头想想,也许你会发现梦想中的这位白马王子正与自己的某些特性相辅相成,仿佛是为了弥补自己身上一直所欠缺的,企图为自己打造一个完美的个体。

孤身只影地游走街上,看到四周的路人成双成对,无不羡慕至极。于是,伸长脖子地日夜盼望,深怕爱神丘比特一个不小心把自己给遗忘了,渴望他的爱情箭早日射向自己。可是,愈是期盼愈是失望。待你不把它当作一回事时,它偏偏却又无声无息且轻而易举地攀附上你。也许当我们保持那份平常心的不做作,体内自然流露的那股气质足以诱惑人心吧。

好不容易,白马王子终于出现了!原来, 我的爱情故事是以此方式掀开序幕。咱们两个陌生人竟然瞬间失去理智,四目相投而互生好感,进而相爱。这是因为双方皆拥有自己心目中所渴求的理想外表了吗?可当爱得水深火热之际才赫然发现原来对方也同时拥有了不少令自己厌烦的习性。当下是否可以洒脱地马上将爱情切割,把之前所发生的事全抹得一干二净呢?自己又何需过于执着对他的苛求?偶尔夜阑人静时,看着躺在身边的这个他,或许你的脑海会忽然浮现这个疑问:爱情之神何以从茫茫人海中将他许配于我?难道他就是我这一生中该学习的一门功课以圆满自己的人生?

日月如梭,两个人在一起的时间一年复一年,爱情仿佛亦跟随时光的流逝而积淀升华成了亲情,像家人一样,似乎再也擦不出爱的火花。偶尔还会因小事而争执不休,当下心想倒不如单身的好。两个人走在一起,其实是为了什么?无非是希望有个懂自己的人,爱自己的人互相扶持与相随到老。可是,当发生不愉快的事情时,却又是那么想留给自己一个隐蔽的角落。爱情,总是偶尔令人如沐春风,偶尔令人悲哀怠倦,但更多时候却又那么令人期待。

很多时候,内心不断忖量, 到底何谓真正的爱情?我想,真正的爱情是无条件地产生爱恋,不知道为何会爱上他,不知道爱他些什么,即没有任何私心,只一味心甘情愿为他做事,想着他,关注着他。他会无时无刻占据自己的每一刻思想,每一寸心房,与他在一起的心是说不出的愉悦,即使再累,内心也是甜的。爱情仿佛无需言语,只有彼此心灵的契合。但于现实生活中,爱情欠缺了言语上的沟通却又是万万不能,真令人矛盾。真爱,或所谓的柏拉图式爱情,是一种纯粹的精神之爱,一种真实的心灵碰撞,无性别的意识,亦无肉欲的诱惑。但,如今,又有多少人选择相信与坚持?

真正爱一个人既是包容他的缺点,即如他包容自己的不完美一样,并且随时站在不同的角度去体会对方的看法与感受。包容与理解犹如爱情的彩色漆盘,只要双方同心合力将爱的房子涂上亮丽的色彩,每所房子将会是与众不同,每段爱情都各有其精采。爱情终究教会我们包容与理解。

爱情是我们这一生中精妙绝伦的硕果,它让你成长,让你学懂了很多做人的哲理。是以,当爱情降临时,尽情迎向它吧!

(摄影:作者)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s