《回复友人的一封信》/李名冠(马来西亚)

新年好!

谢谢您寄来这篇慕容雪村在奥斯陆的演讲稿!

这些年来,尤其是2010年1月下旬开始,中国开播网络电视,在海外的观众也能通过网络同步观看中国中央电视台和各个区域的电视节目。

从那时开始,我几乎是天天观看中国的电视节目。个人最爱观看的,不是喧闹的娱乐节目,而是知识性的讲座(百家讲坛、记录节目等),最爱的是新闻频道的新闻评论栏目。

观看新闻评论节目,可以开启我分析及了解中国的社会、政治以及经济问题的思考。我发现,许多问题,不能简单地从一种固定、不变或僵化“定格”的思维来论定世事的好和坏。

中国一直在改变,从1979年邓小平提出改革开放开始,中国一直在往前进步。我不否认,在改革开放初期,中国是“摸着石头过河”,一时涌现了许多人性的负面丑恶现象。然而,我在国外(中国国外)媒体中看到的,是所谓现代新闻的市场利益竞争下,出现的无限度扩大、极度丑化、哗众取宠,并且随着西方媒体刻意歪曲的“酸溜溜”的说三道四的“报道”。这其中,有许多已经被证实为“伪新闻”,早该澄清,然而依旧让海外许多欠缺正确人文思辨能力的青少年不断转载。

了解中国,切切不能套用西方的个人主义及所谓的议会民主制,更千万不能要求中国在转瞬间就完全搬用西方的议会民主选举制。 对于西方的政治制度,区区在下不敢评说优劣,然而,且看看近年来在台湾、韩国、菲律宾、泰国,甚至在香港特区及马来西亚,所谓的实行了多年的西方民主政治制度就一定是春花灿烂吗?翻看海外的报纸,最厌恶的,就是那些政客的“嘴脸”。在“一切为了选票”的虚假言论之外,我这位关心政治的草民,近来遂觉得所谓在马来西亚的“投票”其实就是一种“被阉割”。(这是一个大议题,三言两语无法讲清晰。然而,我最害怕那些受到政客蛊惑的‘选民’们,一听到稍微不同的谨慎说词,就立即变成黑脸张飞,喊打喊杀,各种诋毁谩骂接踵而来。近来,我甚少‘论政’,这是因为对于不懂得尊重不同或者修正立场的言论的人,只能‘敬(鬼神)而远之’啊!)

慕容雪村在奥斯陆演讲里例举的各种现象和批评,说实在的,有许多已经是过去式。如果把这种种现实集合起来,把它们定格,贴上标签,认为“部分即是一切”,进而轻易地否定了中国政府近十年来的改革和努力,那就让人觉得实在是管中窥豹,只见一斑!我们千万不能把这句话当成笑话:“十三亿人口的国家,任何小问题乘以十三亿,都是大问题;反过来,任何大问题除以十三亿,都变成芝麻绿豆的活了”。

近来,我周遭许多留学台湾的朋友都喜欢随着公众轻率地转载有关中国的负面“报道”。有时心想,把中国“骂臭”了,骂垮了,像前苏联解体那样,百分百地套用西方的个人主义思维和政治制度,我不敢想象,中国会分裂成多少“块”。

我想,更多的海外华人(包括台湾),不是无法全面的、客观的、动态的、公正的、民族的、积极的去了解中国,而是我们的教育从来没有正确而努力地教导人们有关人文思维的方法。冰冻三尺,让人徒叹无奈!

当代社会,在物欲泛滥的面前,人文及人文思维从来没有获得应有的尊重。再者,人文及人文思维的市场价值犹如“白菜”,但这并不能彻底抹杀它的重要性。含金量高不高,向来和有没有用不属于同一个意义范畴。放眼繁华的城市,在绚丽的霓虹里,映出现代许多人在精神上、感情上以及人文思维的的苍白。任何不懂得站在更高的角度,单凭一己“个人自由主义”来评论的说词,其实,都是一种梦呓。

我不敢说自己认识许多中国朋友,但我敢说自己认识的中国朋友都是非常真诚、优秀、有担当、能思辨,而且值得交心的。可能是物以类聚,当我的中国朋友发现我是一位真诚、能交心、有胸襟、能思辨的人,他们都愿意与我深交,有些还在博客上专文介绍我,并称我为“蓝颜知己”。一开始,只要打开真诚的心,尊重彼此,坦坦荡荡,中国朋友还是会放下惯性的戒备,表现出无比的热诚和美善的。

我以上的论述,只不过是简单说说而已。若想了解有异于大部分海外华人(包括台湾)的“惯性思维”的思辨,可以浏览“周小平的新浪博客”。这位愿意谨慎、全面思考问题的年轻人,有着许多值得我们学习的地方! 请键接 http://blog.sina.com.cn/u/1218478775

谢谢您!

祝福
阖家幸福
吉祥如意

名冠 上

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s